Проект ревитализации территории завода Сантехприбор

  • Эскизный проект

  • Расположение: г. Казань, Россия

  • 2019 г.

  В нашем проекте мы хотели отразить важность сохранения архитектуры до технологической революции 20-ого века в строительстве, домодернистской архитектуры, архитектуры с традиционным понятием “стена”. Мы считаем, что это важное для архитектуры прошлого понятие утрачивается на наших глазах. Современная архитектура в основной массе не оставит после себя красивых, ценных руин, архитектура перестает быть свидетелем прошлого в веках. На примере участка Сантехприбор, где была утрачена основная масса зданий, мы попытались частично вернуть память об ушедшем.

  Все новые здания располагаются в границах старых фундаментов, частично используя их в качестве конструктивной опоры, а частично, с помощью них, формируя общественные и приватные пространства ниже уровня земли. В архитектуре новых зданий нижние пояса выполнены с помощью традиционной технологии кладки с включениями старого кирпича, оставшегося после сноса прежней застройки. Стены верхних этажей преимущественно выполнены из стеклоблоков, аутентичного материала для этого места, также с использованием сохранившихся блоков от старых зданий. В разнообразном мощении использован строительный лом, собранный с участка. Таким образом, можно представить, что здания словно грибы вырастают из своеобразной грибницы, оставшейся после среза зданий фабрики, наследуя генетический код прошлого через материалы.

  Второй важной идеей для нас была тема совместной жизни архитектуры и природы. Одна из важных особенностей архитектуры прошлого - красивое старение и гармоничное взаимовлияние архитектуры и природных сил. В проекте мы помогаем природе деликатно обжить руины, корректируя и направляя стихию. Фундаменты зарастают плющем, один из старых подвалов заливается водой, будто его затапливают проливные дожди и подземные источники. 

  В жилой зоне мы уделили особенное внимание старым подвалам и фундаментным стенам, превратив их в палисадники квартир и открытые террасы кафе. Здесь на старые стены опираются 6-ти этажные Урбан виллы, габариты которых, подчинены контурам старых фундаментов под ними. Вторая зона, более тихая и зеленая состоит из открытых в природу многоквартирных домов. В этой зоне правит дикая природа, окружая и подчиняя себе здания внутри. Третья зона общественная, с прудом, галереей современного искусства и гостиницей, в эту зоны ориентированы общественные первые этажи жилых зданий. Главной доминантой и символом всего квартала в этой зоне является фабричная труба, с переложенной верхней частью стеклянными кирпичами. По периметру старые реновированные здания в основном наполнены ресторанами и торговлей на первых этажах, офисами и коворкингами на вторых. Через квартал проходит общественный пешеходный путь, деликатно обходящий здания, подчиняясь историческому планировочному порядку места.

  Все решения принятые в проекте, в первую очередь, обусловлены желанием высказаться о важности сохранения наследия в нашей стране и мире и своеобразным размышлением об изменении архитектуры и ее влиянии на культуру современного мира и мира будущего.

  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

son architecture - архитектура и дизайн.